しめじたっぷり肉じゃが
きのこ
その他野菜
「関西大学との共同研究しめじ」「豊茸」」使用
材料(2〜3人分)
| ぶなしめじ | 200g |
|---|---|
| じゃがいも(小) | 2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 牛細切れ肉 | 100g |
| ☆水 | 400ml |
| ☆醤油 | 大さじ2 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
| 絹さや | 4枚 |
作り方
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じゃがいもとにんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし、大きめの小房に分ける。
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深さのあるフライパンまたは鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
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☆を加えアクが出たら取り除き、ぶなしめじをのせ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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別に茹でた絹さやと共に皿に盛る。