白菜のミネストローネ
その他野菜
「長野市産 白菜」使用
材料(2〜3人分)
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| タマネギ | 1/4 |
| ニンジン | 1/3本 |
| ベーコン | 2枚 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| ニンニク | 1かけ |
| ミックスビーンズ | 50g |
| ☆水 | 300ml |
| ☆トマト水煮 | 200g |
| ☆コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| ☆ケチャップ | 大さじ3 |
| ☆塩コショウ | 少々 |
作り方
-
白菜の葉は2センチ幅に、白菜の芯、タマネギ、ニンジンはそれぞれ1センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
-
鍋にオリーブオイルと 薄切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたらタマネギとベーコンを加えて炒める。
-
タマネギがしんなりしたら、白菜、ニンジン、ミックスビーンズ、☆を加えて混ぜ、中火で10分煮る。
※酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えて調整してください。