リーキのアラビアータ風パスタ
その他野菜
材料(1人分)
| パスタ | 110g |
|---|---|
| ホールトマト缶 | 1缶 |
| にんにく | 1かけ |
| ベーコン | 2枚 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| オリーブオイル | 大1 |
| 料理酒 | 大1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| リーキ | 4cm |
| ブラックペッパー/ パセリ | 適量 |
作り方
-
にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、リーキは縦割りで1cm幅に切る。
-
フライパンににんにく、オリーブオイル、ベーコンを入れ強火で炒める。ベーコンから油が出てきたら酒を入れて鷹の爪、塩こしょうをする。
-
リーキがやわらかくなるまで5分くらい煮て弱火にしてる間にパスタをゆでる。
-
ゆであがったパスタの水を切り、フライパンに入れソースとからめて盛り付ける。
-
ブラックペッパーとパセリを適量かけて完成。
リーキが口の中でとろます。
※飯山高校の生徒さんが考案されたレシピです