レシピ

しめじたっぷり肉じゃが

きのこ その他野菜 「関西大学との共同研究しめじ」「豊茸」」使用

材料(2〜3人分)

ぶなしめじ 200g
じゃがいも(小) 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
牛細切れ肉 100g
☆水 400ml
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
絹さや 4枚

作り方

  • じゃがいもとにんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし、大きめの小房に分ける。

    作り方
  • 深さのあるフライパンまたは鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。

  • ☆を加えアクが出たら取り除き、ぶなしめじをのせ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  • 別に茹でた絹さやと共に皿に盛る。

    作り方
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