コーンたっぷりふわふわ豆腐シューマイ
トウモロコシ
「信濃町産 ゴールドラッシュ」使用
材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 100g |
| コーン(粒) | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ☆醤油 | 小さじ1 |
| ☆ごま油 | 小さじ1 |
| ☆生姜(すりおろし) | 1/2かけ |
| ☆片栗粉 | 大さじ1 |
| ☆塩コショウ | 少々 |
| シュウマイの皮 | 12枚 |
| レタス | 2枚程度 |
| からし | 適宜 |
| 醤油 | 適宜 |
作り方
-
豆腐は水切りしておく。コーンは粒をはずしておき、飾り用に少し別にしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
ボウルに鶏ひき肉を入れて粘り気が出るまでこねる。
-
豆腐、玉ねぎ、コーン、☆を加えてよく混ぜる。
-
シュウマイの皮に3を包む。
-
耐熱皿に、レタスの葉を敷き、その上に4を間をあけて並べ、飾り用のコーンを乗せる。
-
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
-
皿に盛り、からしと醤油を添える。