エリンギとトマトの冷製パスタ
トマト
きのこ
その他野菜
産地情報なし

材料(1人分)
エリンギ | 1本 |
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トマト | 1/2個 |
バジル | 適量 |
パスタ | 100g |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2~1 |
レモンの皮 | お好みで |
作り方
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エリンギは手で割く。トマトは2cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
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熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
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2にエリンギを加え、しんなりするまで炒めたら、トマトを加えサッと炒める。炒めたものをボウルに移し、冷やしておく。
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たっぷりのお湯(1リットルに対して塩を20g入れる)でパスタを袋表示通り茹でる。
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4が茹で上がったら、冷水にとり、しっかりとペーパーで水気をきる。
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3にパスタ、レモン汁、麺つゆ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせたら、バジルを散らす。器に盛ったら、お好みでレモンの皮を散らす。