レシピ

エリンギとトマトの冷製パスタ

トマト きのこ その他野菜 産地情報なし
エリンギとトマトの冷製パスタ

材料(1人分)

エリンギ 1本
トマト 1/2個
バジル 適量
パスタ 100g
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2~1
レモンの皮 お好みで

作り方

  • エリンギは手で割く。トマトは2cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

  • 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

  • 2にエリンギを加え、しんなりするまで炒めたら、トマトを加えサッと炒める。炒めたものをボウルに移し、冷やしておく。

  • たっぷりのお湯(1リットルに対して塩を20g入れる)でパスタを袋表示通り茹でる。

  • 4が茹で上がったら、冷水にとり、しっかりとペーパーで水気をきる。

  • 3にパスタ、レモン汁、麺つゆ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせたら、バジルを散らす。器に盛ったら、お好みでレモンの皮を散らす。

    作り方
前へ 一覧 次へ