レシピ

アップルフラン

果物 「長野市赤沼産 サンつがる」使用
アップルフラン

材料(4人分)

りんご 1個
2個
砂糖 50g
少々
薄力粉 25g
牛乳 350ml
バター 少々(型に塗る分)

作り方

  • ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐす。

  • 砂糖、塩、薄力粉を順番に入れ、そのつどよく混ぜる。

  • 牛乳を少しずつ加えながら、混ぜる。

  • りんごの皮をむき、芯をとりのぞいてから3ミリ位のスライスにする。

    作り方
  • 耐熱皿にバターを塗り(なければマーガリンでもOK)3を並べる。

  • 2を4に静かに注ぎいれる。

  • 170℃に余熱したオーブンで40分焼く。
    ※楊枝などで刺してみてどろっとしていたら、10分ずつ追加加熱する。
    ※お好みで、蜂蜜などをかけても美味しくいただけます。

    作り方
前へ 一覧 次へ