レシピ

魚と野菜の蒸し焼き

アスパラガス 魚介類 その他野菜

材料(2人分)

タイ2切
ネギ1/2本
グリーンアスパラガス4本
ダイコン2切
ソラマメ6粒
ショウガ1片
EVオリーブ油大さじ1
醤油大さじ1
☆酒大さじ2
☆水大さじ5
☆塩少々

作り方

  • タイは塩を振り、常温で10分ほど置く

  • ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。ダイコンは厚さ5~6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする

  • フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える

  • ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8~10分蒸し焼きにする

  • タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める

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