レシピ

ソルガムのミニ生どら焼き

その他穀物 「長野市七二会産 ソルガム」使用
ソルガムのミニ生どら焼き

材料(4個分)

1個
砂糖 15g
ハチミツ 3g
ソルガム 45g
ベーキングパウダー 5g
米油(またはサラダ油) 適量
抹茶パウダー 少々
砂糖 小さじ1
生クリーム 70ml
あんこ 60〜80g目安

作り方

  • ボウルに卵、砂糖、ハチミツを入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • ソルガムとベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。

  • フライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで全体に伸ばす。

  • 2の生地を大さじ1程度ずつ丸く流し入れ弱火で焼く。

    作り方
  • 表面がプツプツとしてきたら、フライ返しでそっと裏返す。

  • 1〜2分焼いたら取り出し粗熱を取る。

  • ボウルに抹茶パウダーと砂糖を入れてよくすり混ぜる。

  • 生クリームを少量ずつ加え、抹茶パウダーのダマがなくなるまで混ぜる。

  • 泡立て器で8分立てまでホイップする。

  • 生地が冷めたら、あんこと9のホイップクリームをサンドする。

    作り方
前へ 一覧 次へ