えのきの唐揚げ甘酢ネギソース
きのこ
その他野菜
「ちくま産 エノキタケ」使用
材料(2人分)
| えのき | 150g |
|---|---|
| ☆醤油 | 大さじ1 |
| ☆水 | 大さじ1 |
| ☆ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
| ★長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
| キャベツ | 3枚 |
作り方
-
えのきは石づきを切り落とし、根元に包丁を入れて平たく割き、2〜3等分する。
-
バットにえのきを並べ☆を混ぜ合わせ回しかける。
-
片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。
-
ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、30分ほど置く。(時間があれば一晩置くと尚良い)
-
皿に千切りキャベツと共に揚げたえのきを乗せ、4のタレをかける。