炊き込みビビンバ
米
その他野菜
「みゆき産 幻の米/白ネギ」使用
材料(3〜4人分(2合分))
| 牛薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| ☆醤油 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1/2 |
| ☆おろしニンニク | 小さじ1 |
| 子大豆モヤシ | 1/2袋 |
| ニンジン | 1/2本 |
| 白ネギ | 1/2本 |
| 米 | 2合 |
| ★焼き肉のタレ | 大さじ3 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★コチュジャン | 大さじ1 |
| ★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 白いりごま | 適量 |
| 卵 | 適宜 |
作り方
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牛薄切り肉は食べやすい長さに切り、☆と共にボウルに入れて揉み込み下味をつける。
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子大豆モヤシは、ひげ根を取り除く、ニンジンは3〜4センチの長さの細切りにする。白ネギは1.5センチ幅程度の斜め切りにする。
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洗米した米を炊飯器の内釜に入れ、あらかじめ混ぜ合わせた★を入れる。2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
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ニンジン、子大豆モヤシ、牛肉、白ネギを乗せ炊飯する。
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ほうれん草は別に茹で水分を絞って3〜4センチ長さに切る。
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炊き上がったら器に盛り、ほうれん草をのせ、白いりごまをふる。黄身を中央に乗せる。